- Информация по туристическим маршрутам в Междуреченском муниципальном районе
- Событийный календарь мероприятий в Междуреченском муниципальном районе
- Объекты культурного наследия в Междуреченском муниципальном районе на начало 2016 года
- Информационно-статистические данные в сфере туризма по Междуреченскому району за 2016 год
- Карты Вологодской области
Информация о музее:
- Характеристика учреждения:
- Кадры: всего работников - 4
- Характеристика коллекций:
- Характеристика здания музея
- Вход в музей: взрослые – 30 руб., дети –20 руб.
- Режим работы: с 9.00 до 18.00 ежедневно, с 10.00 до 14.00 – суббота, выходной – воскресение.
- Среднее количество посещений в год – 1500
- Организации-партнеры: учреждения культуры района (библиотеки, дома культуры), школы, редакция газеты «Междуречье», Морское собрание Междуреченского района, МБОУ ДОД «Центр детского творчества».
- Музей активно сотрудничает с районной газетой «Междуречье», где публикуются статьи научно-популярного характера.
- «Городок Шуйский Низовец» («А на Сухоне град Шуйский») - пешая экскурсия по улицам села Шуйское.
- «Как рубашка в поле выросла» - интерактивная экскурсия в интерьере выставки предметов крестьянского быта.
- «Рисуем клюкву» - мастер-класс по междуреченской свободно-кистевой росписи.
- «Письмо в прошлое» - мастер-класс по овладению навыками письма гусиным пером и перьевой чернильной ручкой.
Междуреченский муниципальный район расположен в юго-восточной части центральной зоны Вологодской области. Граничит с Вологодским, Сокольским, Тотемским, Грязовецким районами и Костромской областью.
Районный центр - село Шуйское - расположен на берегу реки Сухоны, между устьями впадающих в нее рек Шейбухта и Шуя, находится на расстоянии 96 км от областного центра. [16,c.1]
Впервые в письменном источнике часть территории нынешнего Междуречья официально упоминается в уставе 1137 года князя Святослава Ольговича. В числе новгородских погостов в Заволочье отмечен погост Векшенга, в более позднее время известный как деревня Воробьёво при впадении реки Векшенги в Сухону.
Южная ветвь освоения Заволочья и Посухонья со стороны Ростово-Суздальского княжества и набирающей силу Москвы была религиозно-миссионерской, в результате чего здесь возникло много православных монастырей, выполнявших в том числе и просветительскую функцию [15,4.c].
История районного центра Междуреченского района – села Шуйское – уходит корнями также в период славянского освоения края. Предполагается, что это было становище новгородских ушкуйников в устье реки Шуи, основанное, как и погост Векшенга, в XII либо XIII веке, хотя первое письменное упоминание городка Шуйский Низовец относится к 1555 году.
До конца XVIII века Шуйский городок оставался самостоятельным экономическим селением купцов, рыбаков, судостроителей и ремесленников. С 1780 года село стало центром Шуйской волости, объединившей Козланскую, Кочковскую и Шепухотскую волости Вологодского уезда, так называемое «Митрополье» - старинную местность, до 1764 года входившую в состав монастырских и церковных («митрополичьих») земель.
С начала XIX века до 1919 года Шуйская волость относилась к Тотемскому уезду, затем была «отчислена» в Грязовецкий уезд. В 1924 году из трёх волостей Грязовецкого уезда – Шуйской, Авнегской и Новоникольской – образована укрупнённая Шуйская волость, на основе которой в 1929 году создан Шуйский (с 1931 года – Междуреченский) район [7, 34.c].
По характеру рельефа территория района представляет собой преимущественно плоскую равнину, изрезанную реками. Значительную часть территории занимает Авнежская возвышенность, высшей точкой которой является гора Святая, водораздел: в этом районе берут начало пять малых и средних рек, принадлежащих к Волжскому и Северо-Двинскому водным бассейнам. Западную часть территории занимает Присухонская низина. Территория района относится к зоне умеренно-холодного влажного климата, сумма осадков за год составляет 674 мм, хорошо выражены сезоны года.
Почвы района подзолистые, характерна значительная заболоченность территории. Так, 14 % всей площади территории района составляют болота (50876 га, или 0,51 тыс. кв. км.).
Гидрографическая сеть Междуреченского района образована сетью рек, самая крупная из них – Сухона, которая своим течением пересекает район с запада на восток на протяжении 115 км.
Основным природным богатством района является лес. Лесные площади занимают 69 % территории района[7].
На территории Междуреческого района находятся 4 особоохраняемых природных объекта:
- ландшафтный заказник «Ихалицкий» - эталон Верхнесухонского ландшафта в пойме реки Ихалица с участками коренных ельников; местообитание редких видов растительности: жимолость голубая, ятрышник пятнистый и др.; поселение бобров, большое количество водоплавающей и боровой дичи;
- памятник природы «Заросли дуба» (Дубня) - наличие черноольхового леса с участием в древостое дуба черешчатого;
- памятник природы «Старый парк в с. Святогорье» - памятник садово-паркового искусства;
- природно-историко-культурный памятник областного значения «Дьяконовская поляна» - совокупность природных, культурных и исторических объектов, наличие родника, по преданию освященного Дмитрием Прилуцким [9.c 4].
В селе Иванищево находится памятник истории и культуры регионального значения - могила профессора Н. Е. Введенского (1852-1922 гг.), документ государственной охраны - решение исполнительного комитета Вологодского областного Совета депутатов трудящихся от 30.12.1958 г. №760.
В начале двадцатого столетия на территории района насчитывалось более 30 церквей и несколько часовен. В данный момент имеются две действующие церкви (с.Шуйское и с.Старое), на нескольких объектах ведутся ремонтные работы и благоустройство. Разработан проект обустройства Святого озера (г. Святая в 2,5 км от села Святогорье).
В селе Шуйское действует МБУК «Междуреченский районный художественно-краеведческий музей». Он расположен в деревянном здании, построенном не позднее 1840 г. Здание принадлежало семье Коркиных, представителем которой является видный российский математик, профессор Петербургского университета – А.Н. Коркин [9.c31].
Туристическая деятельность Междуреченского района - сравнительно молодое направление. Первый туристический маршрут заработал в 2010 году. На данный момент классификация видов туризма в районе подразделяет на:
- Событийный:
- «Песни над Сухоной» - межрайонный фестиваль самодеятельного художественного творчества. Фестиваль впервые проведен как возрождённая Владимирская ярмарка в бывшем волостном центре Авнегской волости – селе Святогорье – под названием «Песни над Авнегой». С 1998 года проводится в районном центре – селе Шуйское - в середине июля. В программе праздника - ярмарка с участием мастеров народных ремёсел, предприятий торговли, выступления творческих коллективов и спортивных команд районов области, разнообразные развлекательные программы для детей и взрослых, конкурсы «Силовой экстрим», «Даешь рекорд или самый, самый», захватывающие соревнования на моторных лодках «Покатушки». На берегу можно отведать сухонской ухи, поучаствовать в конкурсе рыболовов. В вечернее время для гостей и жителей района проводится дискотека с живым исполнением песен. В организации этого фестиваля задействованы более 150 человек из разных сфер. Ежегодно этот фестиваль посещают более 3000 гостей и жителей района.
- «Дмитриев день» - культурно-православный праздник на территории «Дьяконовской поляны» - памятника природы, истории и культуры областного значения, который находится на территории Ботановского поселения. Впервые православный обряд на «Дьяконовской поляне» проведён в 2001 году при установке Поклонного креста вблизи родников, которые, по легенде, освятил в 1370 году Преподобный Димитрий Прилуцкий, проходя через земли Авнеги на своём пути на Вологду. В этот день в часовне проходит водосвятный молебен. Ежегодно этот праздник посещает до 500 человек.
ДЕНЬ СЕЛА БОТАНОВСКОЕ
- Митропольские гуляния» - сельский народный праздник в селе Шейбухта – центре Митрополья, одной из старинных земель современного Междуреченского района. Митрополье - заметная и своеобразная в историческом плане часть современного Междуречья. В Вологодских епархиальных ведомостях за 1886 год читаем: "Этим именем издревле и доселе называется бывшая вотчина ростовских митрополитов близ села Шуйского... С которого времени поступила помянутая вотчина во владение ростовских архиепископов в точности неизвестно. В писцовой дозорной книге 1624 г. есть список с межевой грамоты, писаной в 1550 годах при ростовском архиепископе Никандре, которому, как можно полагать, и была она пожалована".
На празднике можно побывать на митропольской трапезе, покататься на деревенских каруселях, посетить выставки самобытных мастеров, увидеть выступления творческих коллективов, услышать рассказ об истории митропольской земли. С каждым годом интерес к этому празднику возрастает и растет количество посетителей, их в Шейбухте бывает до 400 человек.
Ежегодно событийные мероприятия посещают около 5000 человек в год.
- Культурно-познавательный:
- «Лаврентьевские встречи» - музыкально-поэтический праздник памяти земляка, писателя-краеведа М.Свистунова на его малой родине в д. Лаврентьево Ботановского поселения. Встречи самодеятельных авторов разных возрастов (поэты, композиторы) и исполнителей Междуреченского района проводятся для презентации новых произведений, поэтических сборников с участием членов областной писательской организации. Это более камерное мероприятие. В этот день собираются любители литературы, люди которые тесно знакомы с творчеством М.Свистунова. Количество участников и зрителей меньше в сравнении с другими праздниками (50-70 чел.), но в последние годы интерес к этому мероприятию растет;
- туристический маршрут «Рубцов и Междуречье». Эта программа знакомит любителей поэзии и путешественников с местами, которые не раз посещал известный русский поэт Николай Рубцов и которые вдохновили его на создание бессмертных стихотворных строк, таких как «Россия! Русь! Храни себя, храни!» [23];
- пешая экскурсия «Древние улицы Шуйского» [19].
- Паломнический. Религиозный:
К нему можно отнести маршрут «По святым местам Междуречья», в рамках которого посещаются следующие туристические объекты:
- Гора Святая. Высшая точка Авнежской возвышенности, водораздел, – в этом районе берут начало пять малых и средних рек, принадлежащих к Волжскому и Северо-Двинскому водным бассейнам. На вершине горы в дохристианскую эпоху было расположено языческое капище, позднее – Церковь Воскресения Христова с чудотворной иконой Казанской Божьей Матери. Церковь была закрыта в 30-е годы XX века, разрушена в 1968 году. Гора была превращена в карьер по добыче песчано-гравийной смеси, и в настоящее время на этом месте – котлован с озером, которое наполняется атмосферными осадками и водой чистейших природных ключей;
- Природный историко-культурный памятник областного значения «Дъяконовская поляна»: совокупность природных, культурных и исторических особенностей. На территории находится родник, по преданию, освященный Дмитрием Прилуцким, а также омывальня, часовня, памятные камни, зона отдыха. Особенно пользуется популярностью в Крещение.
- Авнежский Троицкий мужской монастырь. Находился в Тотемском уезде Вологодской губернии, на речке Авнежке. Источниками сведений об основании Авнежского монастыря являются «Сказание об обретении мощей Григория и Кассиана Авнежских», а также Житие прп. Стефана Махрищского, составленное игуменом Данилова монастыря Иоасафом (после 1560). Основан не ранее 1370 г. прп. Стефаном Махрищским и его учеником сщмч. Григорием Авнежским.
- Воскресенская церковь в с. Пионерском. Построена в конце 19 века. Изначально была трехсветной. После Великой Отечественной войны её приспособили под детский дом, настлали полы и сделали в ней три этажа. В настоящее время разрушена, сохранились фрагменты декора.
- Никольская церковь в с. Старое. Приход в настоящее время восстановлен, церковь действующая. Здание церкви сохранилось, поскольку долгое время в нем были склад, а затем дом культуры и радиоузел (радиоцентр).
- Трехсветная церковь Ильи Пророка в с. Спас-Ямщики. В 30-е годы 20 века в ней разместили машинно-тракторную станцию. Затем в церкви вплоть до 1979 года располагались колхозные мастерские. Своды были покрыты слоем копоти. В настоящее время церковь восстанавливается, уже отмыта часть изображений.
- Церковь Николая Чудотворца в д. Гаврилково. Построена в 1851 году. Долгое время в церкви был зерносклад, а в колокольне - склад запчастей. В настоящее время восстанавливается силами местных жителей. Внутри частично сохранилась потолочная обивка с росписью и настенная живопись. Единственная церковь в районе, которая в основном сохранила свой первозданный вид.
- Церковь Святой Троицы в с. Шуйское. Приход возобновлен в 1996 году, является преемником прихода Троицкой Шуйской церкви, разрушенной в 50-е годы 20 века. В настоящее время находится в каменном здании, построенном как дом купца Ветюкова в середине 19 века, переоборудованном под помещение церкви.
- Святой источник «У Михаила Архангела». Освященный источник расположен в 100 метрах от Успенской церкви, построенной на месте Архангельской под болотом пустыни. Источник имеет ухоженный вид, беседку. Для желающих искупаться на территории источника находится купель и место для переодевания. Святой источник «У Михаила Архангела» пользуется популярностью у местных жителей и приезжих гостей. Эти туристические объекты также можно посетить отдельно от маршрута [18];
- Охотничий и рыболовный:
В соответствии с правилами охоты на территории Вологодской области охота разрешена на водоплавающую (утки, гуси), болотно-луговую и полевую дичь (дупель, бекас, коростель, голуби) с 11 августа по 31 декабря; на боровую (глухарь, тетерев, рябчик, вальдшнеп) дичь - с 18 августа по 28 февраля.
Охота на медведя может осуществляться в период с 1 августа по 30 ноября, причем запрещена охота на берлоге. На кабана сроки охоты установлены с 1 июня по 28 (29) февраля, на самцов лося на реву - с 1 сентября по 30 сентября. Для охоты на лося правилами установлена предельная продолжительность срока охоты - 90 дней. Новыми правилами запрещено добывать кабанов загоном, нагоном и применять световые устройства для добычи птиц и электронные манки для добычи любых животных.
Рыбалка на Сухоне и других реках района интересна в любое время года. Лещ, распространенный повсеместно, предпочитает предустьевые участки. Ерш и судак концентрируются в устьях притоков, где есть песчаное дно. Елец малочислен и больших скоплений не образует, держится на мелководьях с песчано-галечным грунтом и около островов. Плотва и язь предпочитают мелководные заросли, а уклея - протоки между островами. Мелкий окунь обитает в прибрежных зарослях, а крупный перемещается в глубоководные участки русла. Наибольшая численность окуня наблюдается в протоках между островами. Щука распространена повсеместно, осваивает и прибрежные заросли, и глубоководную часть реки. Значительное количество налима отмечено в нерестовый период. На перекатах встречается стерлядь. Ежегодно около 1500 человек приезжает в район на охоту и рыбалку, пик посещение выпадает на весенне-летний период.
- Спортивный.
На территории района находятся три физкультурно-оздоровительных комплекса (ФОК). Население района активно занимается спортом. В основном детский возраст, но в последнее время увеличились посещения старшего поколения. Активно работают секции по работе с пенсионерами и ветеранами. Для них разработаны специальные программы с учетом физического здоровья. Так же в ФОКах проходят более 50 районных соревнований и мероприятий. Ежегодно на данные мероприятия приезжает до 1000 участников из разных районов Вологодской области.
Культурно-познавательный, событийный и паломнический туризм является одним из важных факторов социально-экономического развития и все больше набирает обороты в своем развитии.
Сохранившиеся традиции - народные промыслы, традиционная кухня, виды хозяйственной деятельности (пчеловодство, рыболовство, животноводство, плотницкое мастерство), природные ресурсы, частично сохранившиеся памятники православия - это все благоприятные условия для развития туризма в районе.
Но, несмотря на наличие культурного и природного туристического потенциала, Междуреченский район занимает весьма скромное место на региональных и российских рынках[19].