Приобретение прав на здание, построенное на муниципальной земле

 

  

   Создание нового объекта является распространенным первичным способом приобретения права собственности. Пункт 1 статьи 218 Гражданского кодекса Российской федерации (далее – ГК РФ) устанавливает, что право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

   Объект недвижимого имущества расположен на земельном участке и неразрывно с ним связан и, безусловно, не может существовать без земельного участка. Соответственно, право построить здание на земельном участке и возникновение права на построенное здание обусловлены наличием права на земельный участок. Так, в соответствии со статьями 40 и 41 ЗК РФ собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков вправе возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно - гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

   Строительство здания на муниципальной земле, права на которую оформлены в соответствии с действующим законодательством, в плане получения разрешений на строительство и ввода в эксплуатацию ничем не отличается от строительства на собственном участке. Изначально необходимо оформить разрешение на строительство по всем правилам, присущим виду объекта.

   Пункт 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации предусматривает случаи, когда не требуется выдача разрешения на строительство, например, такие как строительство:

  1. гаража, на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
  2. на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
  3. строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования.

   Право собственности на созданный объект недвижимого имущества согласно статье 25 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) регистрируется на основании правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен этот объект недвижимого имущества, а также разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, если в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется получение такого разрешения.

   В соответствии с положениями статьи 25.3 Закона о регистрации основаниями для государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества, если для строительства такого объекта в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство, являются:

документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;

правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

   Документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдача разрешения на строительство) и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества.

   В ходе правовой экспертизы документов, представленных на государственную регистрацию права собственности на вновь созданный объект, государственным регистратором должно быть установлено отсутствие у объекта признаков самовольной постройки в соответствии со статьей 222 ГК РФ, которой также закреплено, что лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности.

Наверх