«Что нужно знать собственникам участков, на которых размещаются геодезические пункты»
 
   Что такое геодезические сети? Геодезические сети – это система геодезических пунктов, закрепленных на местности, для каждого из которых определено его положение в единой системе координат.
   Как выглядят такие пункты? Они закреплены на местности специальными устройствами и сооружениями – центрами и наружными знаками.
   Центры (подземная часть) геодезических пунктов изготавливаются в виде железобетонных пилонов, свай, металлических или асбоцементных труб, заполненных бетоном. В верхней части центров цементируются или привариваются специальные чугунные или бронзовые марки. Такие центры устанавливаются в грунт на определенную глубину.
   Наружные знаки, установленные выше земли над центрами геодезических пунктов, служат для обозначения и опознавания пунктов на местности в целях использования их для производства геодезических измерений. Наружные знаки представляют собой металлические, деревянные или бетонные (каменные) сооружения – пирамиды, сигналы, туры, которые возвышаются над землей на высоту от 2 до 35 метров.
   В чем ценность таких геодезических пунктов? Прежде всего, такая сеть ценна стабильным положением центров, благодаря чему обеспечивается сохранность координат и высот геодезических пунктов во времени и пространстве.
   Геодезические пункты и центры этих пунктов относятся к федеральной собственности, находятся под охраной государства и рассчитаны на использование в течение длительного времени.
   В статье 42 Земельного кодекса Российской Федерации установлена обязанность собственников земельных участков в обеспечении сохранности геодезических и других специальных знаков. Из указанной статьи следует, что собственник земельного участка обязан знать о нахождении геодезических пунктов на его земельном участке. В тоже время законодательно не закреплено, в чьи обязанности входит уведомление собственников земельных участков о местоположении геодезических пунктов.
   Если земельные участки предоставлены на праве собственности, то пункты государственной геодезической сети, расположенные на данных земельных участках, передаются для наблюдения за сохранностью собственникам данных земельных участков. Пункты государственной геодезической сети, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной собственности, до разграничения государственной собственности на землю передаются для наблюдения за сохранностью органам местного самоуправления.
   Управлением Росреестра по Вологодской области осуществляется учет геодезических пунктов, расположенных на территории Вологодской области, и сбор сведений об их сохранности.
   В результате проведенного обследования пунктов государственной геодезической сети, расположенных на территории Вологодской области, установлено, что окопки большинства геодезических пунктов требуют очистки от поросли деревьев и кустарника. На сегодняшний день многие из сохранившихся пунктов государственной геодезической сети не имеют наружного знака – пирамиды (сигнала), что значительно затрудняет их поиск, и лишь немногие пункты сохранились полностью и могут быть эффективно использованы в работе. Столь неудовлетворительное состояние современной государственной геодезической сети влечет за собой значительное увеличение затрат времени на поиск геодезических знаков.
   Выявляются случаи частичного повреждения или утраты геодезического пункта. Повреждение и уничтожение геодезических пунктов, похищение материалов, из которых они изготовлены, влекут за собой ответственность виновных лиц в соответствии с действующим законодательством.
   Согласно действующему законодательству наблюдение за сохранностью пунктов государственной геодезической сети осуществляет собственник земельного участка, на котором расположено подобное «сооружение», однако собственники земельных участков зачастую не знают, что на их участке размещен геодезический пункт.
   Так, согласно части 3 статьи 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
   Неуведомление собственником, владельцем или пользователем земельного участка, на которых размещены пункты государственных геодезических сетей, федерального органа исполнительной власти по геодезии и картографии или его территориального (регионального) органа об уничтожении, о повреждении или о сносе этих пунктов, а равно отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей (часть 4 статьи 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
 
Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области
 

 

 

Наверх