Почти 28 миллионов рублей выплатил Пенсионный фонд родственникам умерших граждан
 
   Почти 28 миллионов рублей пенсионных накоплений выплатило областное Отделение ПФР правопреемникам умерших граждан в 2016 году. Минимальная сумма перечислений — 103 рубля, максимальная — 408,5 тысяч рублей. Это уплаченные в пользу накопительной пенсии страховые взносы умерших граждан вкупе с доходом от размещения средств на финансовом рынке.
   Если застрахованное лицо не доживает до назначения пенсии, его пенсионные накопления могут получить правопреемники.
   Их гражданин имеет право самостоятельно определить при жизни. Для этого нужно написать соответствующее заявление в территориальном органе ПФР по месту жительства. Если накопительная пенсия формируется в негосударственном пенсионном фонде, то и заявление необходимо подавать в этот НПФ.
   При отсутствии заявления на момент смерти правопреемниками считаются родственники умершего - дети, супруги и родители. Если их нет, право на получение пенсионных накоплений переходит к правопреемникам второй очереди  – братьям, сестрам, бабушкам, дедушкам, внукам.
   Обычно за пенсионными накоплениями обращается один правопреемник умершего, реже — два, еще реже — три и более. На Вологодчине в этом году дважды пенсионные накопления делились на пять правопреемников и были выплачены им в равных долях. Основная часть выплат — одному правопреемнику каждого умершего гражданина.
 
Для сведения:  за 11 месяцев текущего года по Междуреченскому району принято 11 заявлений правопреемников умерших граждан, вынесено 7 решений по которым выплачено около 70 тысяч рублей.
   Пенсионные накопления формируются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатели перечисляют страховые взносы, у участников Программы государственного софинансирования пенсий и у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.
   В период с 2002 по 2004 гг. пенсионные накопления также формировались у мужчин 1953-1966 гг. рождения и женщин 1957-1966 гг. рождения.
 
 
Начальник Отдела ПФР                                                                    О.Н. Кулакова
Наверх