Материнским капиталом можно оплатить реабилитацию больного ребенка

 

   Список целей, на которые можно направлять материнский капитал, расширился на один пункт: теперь им можно оплачивать реабилитационные мероприятия для детей-инвалидов. Пока в Вологодской области не принято ни одного заявления об этом, но новая норма только вступила в силу, и мамы больных детей пока получают консультации.

 

    Как и в случае с оплатой образования ребенка, средства материнского капитала или их часть могут быть потрачены на реабилитацию не только того ребенка, с рождением которого семья получила сертификат, но и на любого другого, в том числе усыновленного. Однако процедура использования капитала на реабилитацию несколько отличается от его использования на улучшение жилищных условий или образование: сначала придется оплатить мероприятия самостоятельно, а уже затем компенсировать их сертификатом.

 

   Начальник отдела социальных выплат ОПФР по Вологодской области Лариса Федорова пояснила, каков порядок использования семейного капитала на оплату реабилитации ребенка. 

  Перечень медицинских товаров, услуг и средств реабилитации, на которые распространяется действие материнского капитала, установлен распоряжением Правительства страны № 831-р от 30 апреля 2016 года. 

    В список таких товаров и услуг входит очень многое: от «умных» тактильных компьютерных дисплеев и персональных цифровых ассистентов до услуг чтеца-секретаря. Также в перечне для материнского капитала есть функциональные кресла, лестничные подъемные устройства, линзы для коррекции зрения, читающие машины, оборудование для тренировки опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов, подъемники для перемещения человека, приборы для письма алфавитом Брайля и так далее.

   Сначала надо обратиться к  лечащему врачу, чтобы он дал направление на медико-социальную экспертизу, врачи которой внесут в индивидуальную программу реабилитации (ИПР) дополнительные пункты, если они необходимы. Затем семья самостоятельно оплачивает внесенные в ИПР товары или услуги, а в комплексных центрах социальной защиты населения составляют акт их наличия. После этого с актом, программой реабилитации и чеками родители идут в Пенсионный фонд и получают компенсацию.

   Однако средства материнского капитала нельзя направить на медицинские услуги, а также на реабилитационные мероприятия и технические средства реабилитации, которые должны предоставляться бесплатно в соответствии с Федеральным законом № 181 от 24 ноября 1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». 

   Пока мамы вологодских детей-инвалидов приходят за консультациями, узнают, каким образом семейный капитал может помочь им снизить затраты на реабилитацию детей. Подать заявление они смогут после того, как предоставят все необходимые документы. По данным Департамента социальной защиты населения Вологодской области, в нашем регионе проживают порядка 4,5 тысячи детей-инвалидов.

Справочно: на территории Междуреченского района проживают 20 детей-инвалидов

Наверх