Новости
6 июля в Междуреченском музее открылась персональная выставка "Сияние северных росписей" 10.07.2018 15:01
6 июля в Междуреченском музее открылась персональная выставка Ирины Сибиряковой "Сияние северных росписей" Для автора это первая дебютная выставка.
Сибирякова Ирина Владимировна работает педагогом дополнительного образования в МБОУ ДО «ЦДТ» с 2005 года, сразу после окончания ГОУ ПУ №15 «Народных промыслов». Ирина является участником множественных районных и областных выставок и конкурсов. Работы ее учеников неоднократно занимали призовые места в различных конкурсах. На выставке представлены несколько видов росписей в различном исполнении. 
История возникновения росписи по дереву уходит в глубину веков — она возникла тогда, когда возникла сама живопись — более 30 тыс. лет назад. Человек украшал предметы быта и стены своих жилищ в целях внести в жизнь красоту и запечатлеть происходящие с ним события.
 
Дерево всегда являлось самым доступным для отделки материалом — и именно роспись по дереву формировало изобразительное искусство и человеческую культуру вообще. К сожалению, дерево обладает меньшей долговечностью, чем, например, камень, поэтому до наших дней дошла лишь небольшая часть образцов деревянной росписи. 
Корни этого искусства — в архаичных языческих временах. Тогда наши предки поклонялись природным стихиям, а также Перуну, Велесу и множеству других богов. Сюжеты древних мастеров деревянной росписи были посвящены, в основном, природе или символизировали здоровье, удачу и процветание. 
Деревянной росписью украшали фасады домов и внутренние интерьеры. Исторические памятники с образцами древнего искусства росписи сохранились до наших дней — дома с отделанными живописцами интерьерами можно увидеть на русском Севере. Крестьянские избы расписывались в основном изображениями цветов и птиц. 
Северная роспись по дереву, технология которой отличалась отсутствием предварительного рисунка и вольными, размашистыми движениями кисти, применялась для украшения входных дверей, стен, мебели, посуды, сундуков, хомутов. Зимою русские северяне катались на украшенных росписью санях. Основные и самые древние школы русского искусства росписи по дереву — это Мезенская и Северодвинская. Позже возникли такие декоративно-прикладные направления, как Жостовская роспись, Палех и Хохлома. Более подробно о видах росписей и о нашей традиционной Междуреченской росписи, вы можете узнать, посетив наш музей. Мы ждем вас с 9.00 до 17.00 ежедневно с понедельника по пятницу. Посещение выставки по входному билету.
Наверх